Ср, 13 Февраль 2013
Aorte Fest Vol. II

Возможно, все написанное ниже покажется фальшивым. Я не пишу достаточно хорошо, и это неумение и желание как можно точнее выразить свои переживания мешает мне описать происшедшее в тот день, день 26 Января 2013,  достаточно точно. Это не так плохо, мне кажется. У Вас останется пространство для воображения, сможете украсить картину своими домыслами, придумками, что поможет заставить еще больше восторгаться данным событием, или в край возненавидеть и поскорее выкинуть его из себя.

 

Так что сразу прошу прощения за свою косолапость (терпеть не могу, когда у меня просят прощения, но сам же это делаю регулярно), за возможные искажения фактов, неточность выражений, причиной которых есть бесконечный восторг от увиденного, и желание поскорее все показать Вам, за возможные уходы от темы, что будет мешать наискорейшему достижению финала. Вы же или соглашаетесь со мной, принимаете мои условия и продолжаете читать, или же пропускаете текст и изучаете фото-, видеоматериалы. Выбор за Вами.

 

Для тех, кто остался. Я не буду описывать каждую группу отдельно, говорить про их достоинства или недостатки. Я не музыкальный критик, не буду даже говорить о качестве звука. Хотя тот факт, весьма забавный факт, что за пультом сидел осветитель и не пускал звукорежиссера, которого привели ребята из Аорте, не упомянуть не могу. Взамен сконцентрируемся на фестивале в целом, на его атмосфере, на том, что кто говорил, что хотел показать, на некоторых интересных наблюдениях.

 

.Aorte удалось создать самую дружелюбную обстановку, которая только может быть на фестивале. Не фестиваль, а просто громадный квартирник. Тут тебя и оденут и предложат чтиво, и приличный выбор пластинок, сыграют хорошей музыки с неплохим танцевальным шоу и, что самое интересное, даже накормят. Все это за деньги естественно, но не подумайте, что я тут пытаюсь акцентировать внимание на финансовой стороне. Таким образом, я хочу подойти к теме поддержки людей, которые стараются, пытаются принести в этот мир что-то прекрасное. Я вспоминаю слова вокалиста Memorials, которыми он выразил мнение, как мне кажется, всей группы и большинства присутствующих на мероприятии. Он говорил, что это все не заканчивается только музыкой. Это культура, которая подарила нам такое понятие, как коллекционирование релизов. Это не самое главное, тем не менее, оно имеет право быть, это часть нашей культуры и очень печально наблюдать за тенденцией сегодняшних дней, когда все это умирает, идет в какую-то черную дыру, и когда мы предпочитаем купить что-то в супермаркете, чем поддержать местный лейбл. Никто не обязан ничем никому, но в этом будет смысл только лишь тогда, когда каждый будет что-то вкладывать. Дальше я добавлю от себя, что куда приятней иметь то, во что человек действительно вложил часть себя, и ты можешь это прощупать, и понимать, что эта пластинка записалась, теперь, и при твоей поддержке. Не обязательно пластинка, будь то книга, фотоальбом, картина, что угодно.  А главное, ты будешь по-настоящему ценить это, не зарывать со всем мусором на жестком диске и не беспокоится о его сохранности, ведь всегда можно еще раз скачать из сети. Ты будешь беречь это, хотя бы потому, что уже вложил туда часть себя. А с тобой и музыкант, художник или поэт проживет дольше. Все это взаимосвязано.

 

Не случайно эта тема была затронута первой. При входе в помещение, где проходил наш грандиозный квартирник (да простят меня Алексей с Леной и другие причастные к данному мероприятию за такое обзывательство, но квартирник для меня ассоциируется с чем-то домашним, уютным и свойским), первое, что мы видим, это широкий ассортимент дистро. Радовал хороший выбор дисков/винилов/кассет, печатных изданий. Я писал про то, что вас тут и оденут. Да, было много мерча, начиная от футболок, заканчивая лонгсливами и сумками.

 

Дальше идем в основной зал, проходим контроль, получаем браслет на руку и наклейку «.Aorte Fest Vol. 2» на память. Тут-то и проходило основное веселье. Большой зал, который совершенно ничего не разделяло со сценой. По сути, весь зал и был сценой. Все только и делали, что по очереди выскакивали на сцену и обратно. Так Mulct всем составом отыграли в зале, за исключением барабанщика, понимаете. Вместе прыгали, пели. Любой желающий мог подойти к микрофону и спеть любимую песню. От части, это все напоминало караоке бар с живой музыкой. Oh, deer!, — как мне показалось, — рекордсмены по выхватыванию микрофона из рук. Только вокалист начинал петь, как кто-то подбегал и начинал ему помогать, пока микрофон не уходил в толпу, оставляя Юру в одиночестве. Все это сопровождалось веселыми танцами. Не было границ, разделения между музыкантами и посетителями, люди внимательно слушали то, что хотят донести музыканты со сцены и поддерживали их. Поддерживали друг друга и сами музыканты, постоянно благодаря братьев по сцене. Одна большая дружная семья.

 

Стоит отметить прекрасную организацию концерта. Я знаю, что внутренних проблем было предостаточно, но внешне, на самом концерте, это никак не сказалось. Я не думаю, что люди почувствовали какой-то дискомфорт. Даже после концерта был специально заказан автобус, который отвозил музыкантов и посетителей на вокзал и в центр города.

 

Идем дальше, третья и последняя комната – кухня. На фестивале присутствовала веганская еда, которую всю ночь готовили шестеро замечательных поваров. Своей едой и стараниями они сумели накормить всех музыкантов, а это 13 групп, любого желающего посетителя, и еще нам на следующий день позавтракать осталось. Что было очень кстати, не знаю, кто бы продержался с двух часов дня до одиннадцати ночи без дозаправки. Учитывая то, что энергия расходовалась бешеными темпами. Жевали все, не один человек попал мне в объектив с сандвичем в руках.

 

Поговорим о моральной стороне концерта. Каждая группа пыталась что-то донести до публики своим выступлением. Многие произносили короткие речи между песнями.

«Мы здесь не стоим с гитарами, чтобы показывать какие крутые у нас футболки» Memorials

 

Я же попробую все это свести в целое и как-то передать. В основном буду перечислять темы, которые затрагивались музыкантами, и приведу пару цитат, как подтверждение. Разбирать сейчас каждую тему неуместно и долго, учитывая то, что Вы сюда зашли все-таки за фото- и видеоматериалами.

Речь шла о человеческих качествах, о значении каждого в обществе, о людских отношениях. О том, что люди забывают о своей сущности, забывают о ценности жизни, меняют ценности, некоторые строят новые, ложные ценности. Предпочитают материальное духовному и не ценят моменты.

«Думайте не о том, сколько вещей останется у Вас после смерти, что превратится в пыль, как и вы. А что Вы будете вспоминать» Bluesbreaker

 

Говорилось о том, что люди перестают общаться, не звонят друг другу, хоть сейчас все этому способствует. Люди в край обленились и не хотят не то, чтобы делать, даже подумать. Все ждут, пока кто-то сделает вместо них. Никто не читает текст, мы только смотрим на картинки. Вспоминаются слова Д. Карлина:

«Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные»

 

Взамен мы получаем критику любых действий, несоответствующих неписаному стандарту, осуждение и невежество.

«Когда мы играем эту песню, я думаю, как круто, если бы текст никогда не был написан, если бы не пришлось говорить то, о чем приходится говорить в этой песне. Песня о людском невежестве» Bluesbreaker

 

А следующие слова носят довольно-таки глубокий и широкий смысл. Мне трудно сказать, были ли эти слова сказаны как метафора, или просто приведены как пример из жизни, но это можно понять, что при первой же возможности люди часто подставляют, пакостят существу, которое слабее него.

«И столько жестоких людей, которые считают своим долгом, как только выпал снег, бросить снежок в кота или собаку» Homesick

 

Не раз поднималась тема важности прощать, важности правды. Все это растворяется в пучине лжи и материальной выгоды. Говорилось о том, что бывает люди и понимают, что двигаются не в том направлении, но повернуть боятся или просто не хотят, ибо так проще. Не нужно задумываться и принимать важные решения, все делают за тебя.

«Если ты являешься человеком, который в каком-то сообществе проявляет инакомыслие, готовься быть повешенным» Memorials

 

Все сказанные слова были пропитаны проблемами современного общества.  Так Homesick спели песню «обо всем», перед которой сказали несколько слов, цитирую:

«О больших людях, о маленьких, о бедных и богатых, об алчных и хороших. И чашки весов явно не на стороне добра, если панк-хардкор существует. Мы сегодня обсуждали, что в Швейцарии мало групп, потому что там сыр, деньги, банки и все. Там нет, о чем петь, нечему протестовать. А в Украине у нас все замечательно…» Homesick

 

Пусть это такие простодушные темы, не философские, но очень серьезные и, главное, актуальные. И меня очень радует, что ребята их поднимали. Не темы индивидуальности каждого человека, а именно темы взаимоотношений. Понятное дело, что все это идет изнутри каждого, и проблема как раз таки в индивидуальности, но пока он не посмотрит на весь этот театр целиком, не осознает всю фальшивость этого, в себя не полезет.

 

Напоследок я оставлю Вам несколько строчек из стихов, которые прозвучали со сцены из уст вокалиста Memorials.

 

Скажи мне, сколько миль

Нам осталось пройти, чтоб земля отвердела?

Прошу, со мной осиль

Тяжесть души невесомого тела.

И вязкость земли сырой

Прими за наш единственный путь,

Часы свои в ней зарой

И годы зарыть не забудь…

 

***

 

Нас делят дороги, для ветра их нет,

Их нет для лучей заката.

Мы в ямах глубоких зрим черный свет,

Хоть красками  осень богата…

 


И наконец то, чего все так ждали — картинки.

 

 

 

. Aorte FEST vol. II (video)

 

 

 

Aorte концерт Черновцы Сойа

1.

 

СОЙА:

Aorte концерт Черновцы Сойа

2.

Aorte концерт Черновцы Сойа

3.

Aorte концерт Черновцы Сойа

4.

Aorte концерт Черновцы Сойа

5.

Aorte концерт Черновцы Сойа

6.

Aorte концерт Черновцы Сойа

7.

Aorte концерт Черновцы Сойа

8.

Aorte концерт Черновцы Сойа

9.

 

The Symbioz:

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

10.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

11.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

12.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

13.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

14.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

15.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

16.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

17.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

18.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

19.

The Symbioz Aorte концерт Черновцы

20.

 

Dan Stark:

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

21.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

22.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

23.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

24.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

25.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

26.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

27.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

28.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

29.

Dan Stark Концерт Черновцы Aorte

30.

 

Mariesena:

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

31.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

32.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

33.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

34.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

35.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

36.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

37.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

38.

Mariesena Концерт Черновцы Aorte

39.

 

Homesick:

Homesick Концерт Черновцы Aorte

40.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

41.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

42.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

43.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

44.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

45.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

46.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

47.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

48.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

49.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

50.

Homesick Концерт Черновцы Aorte

51.

 

Dead Sure:

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

52.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

53.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

54.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

55.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

56.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

57.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

58.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

59.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

60.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

70.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

71.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

72.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

73.

Dead Sure Черновцы Концерт Aorte

74.

 

***

Mulct Концерт Черновцы Aorte

75.

 

Mulct:

Mulct Концерт Черновцы Aorte

76.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

77.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

78.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

79.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

80.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

81.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

82.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

83.

Mulct Концерт Черновцы Aorte

84.

 

Міхур Равлика:

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

85.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

86.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

87.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

88.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

89.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

90.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

91.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

92.

Міхур Равлика Концерт Черновцы Aorte

93.

 

Waytaker:

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

94.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

95.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

96.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

97.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

98.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

99.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

100.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

101.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

102.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

103.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

104.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

105.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

106.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

107.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

108.

Waytaker Концерт Черновцы Aorte

109.

 

oh, deer!:

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

110.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

111.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

112.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

113.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

114.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

115.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

116.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

117.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

118.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

119.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

120.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

121.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

122.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

123.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

124.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

125.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

126.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

127.

oh, deer! концерт Черновцы Aorte

128.

 

***

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

129.

 

Bluesbreaker:

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

130.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

131.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

132.

2013Jan_407Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

133.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

134.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

135.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

136.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

137.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

138.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

139.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

140.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

142.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

143.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

144.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

145.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

146.

Bluesbreaker концерт Черновцы Aorte

147.

 

I Gave Back:

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

148.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

149.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

150.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

151.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

152.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

153.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

154.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

155.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

156.

I Gave Back концерт Черновцы Aorte

157.

 

Memorials

Memorials концерт Черновцы Aorte

158.

Memorials концерт Черновцы Aorte

159.

Memorials концерт Черновцы Aorte

160.

Memorials концерт Черновцы Aorte

161.

Memorials концерт Черновцы Aorte

162.

Memorials концерт Черновцы Aorte

163.

Memorials концерт Черновцы Aorte

165.

Memorials концерт Черновцы Aorte

166.

Memorials концерт Черновцы Aorte

167.

Memorials концерт Черновцы Aorte

168.

Memorials концерт Черновцы Aorte

169.

Memorials концерт Черновцы Aorte

170.

Memorials концерт Черновцы Aorte

171.

Memorials концерт Черновцы Aorte

172.

Memorials концерт Черновцы Aorte

173.

Memorials концерт Черновцы Aorte

174.

Memorials концерт Черновцы Aorte

175.

Memorials концерт Черновцы Aorte

176.

 

 

Слова благодарности: спасибо Aorte, в лицах Алексея, Лены и Андрея за сие чудесное мероприятие. Спасибо всем, кто принимал участие в этом и помогал им. Спасибо Нестору и Алине за компанию в дороге и на квартире. Спасибо всем, кто были с нами на квартире. Отдельное и огромное спасибо нашим поварам, которые кормили нас как на квартире, так и на фестивале. Спасибо всем, кто сумел дойти сюда и читает эту строчку.

Написать и поделиться
VK facebook